Что такое микроэлементы?
Автор статьи: Скальный Анатолий Викторович
Люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов (МЭ). Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека.
Жизнь на Земле зарождалась в океане — растворе всевозможных элементов. Поэтому в первую очередь макро и микроэлементы, участвующие практически во всех биохимических процессах, стали основой всех организмов. Человек, получая микроэлементы из внешней среды, находится в постоянной зависимости от химического состава воды, пищи, воздуха.

Баланс микроэлементов может нарушаться при недостаточном и/или избыточном их поступлении в организм.

Микроэлементы играют значительную роль в адаптации, то есть приспособлении организма при заболеваниях. Разработано большое количество препаратов, содержащих микроэлементы. Микроэлементы при их дополнительном введении в виде препаратов или биологически активных добавок к пище в основном медленно накапливаются в организме. Поэтому лечение заболеваний препаратами микроэлементов — процесс, с одной стороны, длительный, с другой — абсолютно безопасный и дающий высокий терапевтический эффект при правильной индивидуальной диагностике. Нормальный процесс поступления в организм питательных веществ, в том числе микроэлементов — основное условие здоровой жизни человека.



Почему современный человек испытывает дефицит микроэлементов?



Мы есть не только то, что мы едим, мы скорее являемся тем, что мы усваиваем. А усвоение химических элементов, как и других питательных веществ, является процессом сложным и плохо контролируемым человеком.

Прежде всего следует отметить, что при переходе от традиционной (натуральной) к современной (индустриальной) кухне существенно изменился состав потребляемой пищи. Образовался разрыв между количеством получаемых человеком калорий и содержанием в пище питательных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы.



За каких-то 100 лет революционные изменения в питании человека привели к распространению так называемых болезней цивилизации, большинство из которых связаны с дефицитом микроэлементов в рационе. Поэтому, чтобы обеспечить современного человека необходимым набором минеральных веществ, возникла жизненная потребность в искусственном обогащении рациона витаминами, минералами и микроэлементами за счет добавления их в продукты питания и практически обязательного дополнительного употребления препаратов и биологически активных добавок к пище. Жизнь на Земле зарождалась в океане — растворе всевозможных элементов. Поэтому в первую очередь макро и микроэлементы, участвующие практически во всех биохимических процессах, стали основой всех организмов. Человек, получая микроэлементы из внешней среды, находится в постоянной зависимости от химического состава воды, пищи, воздуха. Баланс микроэлементов может нарушаться при недостаточном и/или избыточном их поступлении в организм.

Микроэлементы играют значительную роль в адаптации, то есть приспособлении организма при заболеваниях. Разработано большое количество препаратов, содержащих микроэлементы. Микроэлементы при их дополнительном введении в виде препаратов или биологически активных добавок к пище в основном медленно накапливаются в организме. Поэтому лечение заболеваний препаратами микроэлементов — процесс, с одной стороны, длительный, с другой — абсолютно безопасный и дающий высокий терапевтический эффект при правильной индивидуальной диагностике. Нормальный процесс поступления в организм питательных веществ, в том числе микроэлементов — основное условие здоровой жизни человека.



Почему современный человек испытывает дефицит микроэлементов?



Мы есть не только то, что мы едим, мы скорее являемся тем, что мы усваиваем. А усвоение химических элементов, как и других питательных веществ, является процессом сложным и плохо контролируемым человеком.

Прежде всего следует отметить, что при переходе от традиционной (натуральной) к современной (индустриальной) кухне существенно изменился состав потребляемой пищи. Образовался разрыв между количеством получаемых человеком калорий и содержанием в пище питательных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы.



За каких-то 100 лет революционные изменения в питании человека привели к распространению так называемых болезней цивилизации, большинство из которых связаны с дефицитом микроэлементов в рационе. Поэтому, чтобы обеспечить современного человека необходимым набором минеральных веществ, возникла жизненная потребность в искусственном обогащении рациона витаминами, минералами и микроэлементами за счет добавления их в продукты питания и практически обязательного дополнительного употребления препаратов и биологически активных добавок к пище.



Существенные количества витаминов и микроэлементов исчезают из продуктов в процессе их обработки, приготовления блюд. Многие блюда при одновременном употреблении «мешают» усвоению компонентов друг друга. Не надо также забывать о том, что среднестатистические данные о содержании питательных веществ бывают весьма далеки от реальных, так как на химический состав продуктов влияют место и условия их получения, хранения и переработки. Естественно, что растения, выращенные на чрезвычайно бедных микроэлементами почвах Нечерноземья России, а также молоко и мясо, полученные от коров, пасущихся на истощенных пастбищах, зачастую загрязненных, не могут дать человеку необходимые для его полноценной жизни компоненты. Отрицательно действует и чрезмерное потребление очищенных продуктов, сахара, сладких безалкогольных напитков, консервов, длительное хранение замороженных продуктов, особенно мясных и рыбных, а также нередко «варварская» кулинарная обработка пищи. Старая английская поговорка: «Ешь по яблоку в день — и тебе не понадобится врач», увы, изжила себя, как канула в Лету девственная природа, почти полностью исчезли с нашего стола натуральные продукты, дичь, мясо без антибиотиков, гормонов и других небезобидных для здоровья веществ.

Таким образом, современный человек питается больше, быстрее (какое там тщательное пережевывание; да и жевать зачастую нечего, так как продукты содержат мало клетчатки, сухожилий, хрящей), а в конечном итоге хуже и неполноценно. Поэтому перед современным обществом стоит дилемма: или полный возврат к натуральному хозяйству (что уже практически невозможно), или дальнейшее вынужденное обогащение пищи синтетическими витаминами (тут альтернативы нет) и природными или искусственно созданными соединениями макро и микроэлементов. По нашему мнению, как и по мнению других специалистов в области питания, необходимо использовать обе эти возможности и, в зависимости от материальных факторов, сознательности, информированности и желания людей, увеличивать в потреблении долю продуктов, выращенных по законам природы. Ибо, как гласит латинская пословица: «Природу побеждают, только подчиняясь ее законам».

В развитых странах мира увеличение потребления продуктов питания, выращенных в естественных условиях, становится осознанной необходимостью для все возрастающего числа людей. Как правило, все большее число жителей Америки, Европы, Японии понимают, что современный человек — это не тот, кто объедается в закусочных, барах и ресторанах, ведет праздную и пассивную жизнь, а тот, кто следит за своим питанием, старается потреблять простую, выращенную в натуральном хозяйстве и «невкусную», с точки зрения обычного обывателя ‑чревоугодника, пищу — мюсли, проросшие зерна, соевые продукты, хлеб с отрубями, зелень, морскую капусту, и запиваемую не лимонадом, а столовой минеральной водой. Он много работает, но при этом не забывает заниматься физкультурой, регулярно употреблять витамины, микроэлементы и получает радость от общения с семьей, друзьями. То есть полноценная и продолжительная здоровая жизнь не терпит лени и невежества. «Хочешь жить — умей питаться», двигаться и постоянно развивать свои способности. Химические элементы — это нить, на которую нанизана жизнь, и они являются хорошим индикатором баланса организма и окружающей среды. Жизнь человека продолжается, пока остается желание жить, постоянно подкрепляемое энергией полноценной жизни, пока удается поддерживать духовную и материальную гармонию внутри себя и баланс с внешним миром. По моему мнению, здоровье человека — это видимые проявления и ощущения, отражающие его внутреннюю гармонию и сохранение баланса с окружающей его средой.

Неосознанное ощущение физической и духовной гармонии (баланса) между собой и окружающим миром человек воспринимает как счастье.
Made on
Tilda