OUR COMPANY
Минеральные воды
Вода
является эталоном меры плотности, объема и теплоёмкости для других веществ
Мировой океан вмещает 1338 млн. км3 - 96,5 %
Общее количество воды на Земле 1386 млн. км3

Возможно образование 42 видов воды, из которых 9 являются устойчивыми

Три агрегатных состояния воды: жидкое, газообразное и твёрдое
Происхождение подземных минеральных вод
В верхней части земной коры, до глубины 2000 м, находится 23,4 млн. км3 пресных и солёных минеральных вод. Пресные воды на глубине до 150 - 200 м, ниже они переходят в соленоватые воды и рассолы.
Некоторая часть подземных вод образуется в глубоких слоях Земли (в магме) за счёт соединения водорода и кислорода, выделяющихся при распаде горных пород в условиях высокой температуры и давления. Средняя температура планеты около 170С. При погружении в толщу коры на каждые 33 метра температура повышается на 1 0С. Это расстояние называется геотермической ступенью.
Критерии оценки лечебных минеральных вод
Факторы определяющие лечебное действие минеральных вод:
1
Химический состав:
  1. общая минерализация;
  2. ионный состав;
  3. наличие газов;
  4. наличие активных ионов;
  5. наличие органических веществ типа битумов, гуминовых кислот, низкомолекулярных жирных и нафтеновых кислот и др.
2
Физические свойства:
  1. реакция среды (pH);
  2. радиоактивность;
  3. теплоёмкость;
  4. конвекция;
  5. температура.
3
Биологические свойства:
  1. содержание микроорганизмов;
  2. наличие антибактериальных веществ, гормонов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Классификация лечебных минеральных вод
В. В. Иванов и Г. А. Невраев
1
Воды без специфических компонентов и свойств, лечебное действие которых в основном определяется только их общей минерализацией и основным ионным составом.
2
Воды углекислые, лечебное действие которых определяется прежде всего наличием большого количества растворенного СО2.
3
Воды сульфидные. Эти воды выделены по наличию в них сульфидов (свободного сероводорода и HS- ), которые обладают высокой фармакологической активностью и определяют в основном биологическое и терапевтическое действие этих вод.
4
Воды железистые и мышьяковистые, а так же те, в которых повышено содержание марганца, меди, алюминия, цинка, кобальта и др.
5
Воды бромистые и йодистые, а также с высоким содержанием органических веществ.
6
Воды радиоактивные.
7
Воды кремнистые термальные (с температурой выше 35 0С).
А также выделяют 3 подгруппы по газовому составу:
1) азотные, в которых газ имеет в основном атмосферное происхождение;
2) метановые, содержащие в основном газ биохимического происхождения, и 3) углекислые, в которых присутствие газа связано с глубинными процессами, происходящими в магме.
По составу ведущих в воде анионов выделяются следующие классы:
1
Гидрокарбонатные воды.
2
Хлоридные воды.
3
Сульфатные воды.
4
Гидрокарбонатные хлоридные воды.
5
Гидрокарбонатные сульфатные воды.
6
Сульфатные хлоридные воды.
7
Гидрокарбонатные сульфатные хлоридные воды.
Значение воды для организма
Организм чрезвычайно остро реагирует на потерю воды. Так, при утрате воды в количестве 6-8 % от массы тела человек впадает в полуобморочное состояние. Потеря 10% вызывает появление галлюцинаций и нарушение деятельности сердца. При потери 20% воды наступает смерть.

Суточная потребность в воде составляет в среднем 2,5 л/сутки. Столько же выделяется. Через почки около 50%, через кожу - 32%, через легкие - 13% и через кишечник - 2%.
Терапевтическая роль основных химических компонентов минеральных вод
Катион натрия легко всасывается и является одним из основных ионов в плазме крови и тканевых жидкостях. Вместе с сопутствующим ионом хлора поддерживает осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут способствовать развитию отеков. Ион натрия усиливает продукцию кишечных ферментов, уменьшает окисление белков и ускоряет всасывание глюкозы. С анионами хлора и сульфатов оказывает желчегонное и послабляющее действие.
Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает проницаемость клеточных оболочек, снижает кровоточивость и экссудативные реакции, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, повышает стойкость организма к инфекции, активизирует деятельность ряда ферментов, повышает диурез, способствует обезвоживанию организма. Ионы кальция снижают повышенною возбудимость нервной системы, ослабляют перистальтику кишечника, усиливают сократительную функцию сердечной мышцы.
Катион магния входит в состав тканевых жидкостей организма, а также в мышечные ткани, где он играет роль активатора процессов анаэробного обмена углеводов. Подобно кальцию уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.
Гидрокарбонаты
чаще находятся в сочетании с ионами натрия
Под влиянием гидрокарбонатных вод в организме уменьшается содержание водородных ионов, которые на ряду с ионами хлора являются исходным материалом для выработки соляной кислоты. Уменьшая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из желудка.
Гидрокарбонаты способствуют лучшему всасыванию в кишечнике некоторых микроэлементов, в частности железа. В результате приема этих вод устраняются диспепсические явления. Ощелачивают и разжижают секрет слизистых оболочек, тем самым способствуя отторжению и удалению патологической слизи. Оказывают благоприятную деятельность на желчевыделительную функцию, повышая в дуоденальном содержимом количество билирубина и холестерина. Гидрокарбонаты улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты, способствуют удалению уже образовавшейся. Улучшает углеводный обмен.
Анион хлора чаще находится в сочетании с ионом натрия
Хлоридные натривевые воды являются сильным раздражителем для слизистых оболочек, они усиливают секрецию пищеварительных желез. Способствуют улучшению процессов пищеварения, улучшают усвоение белков, жиров и углеводов, повышают обмен веществ. Усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное действие и вызывают желчегонный эффект.Особую по своему действию группу хлоридных вод составляют те, в которых ион хлора сочетается с ионами кальция. Хлоридная кальциевая вода оказывает противовоспалительное действие, повышает стойкость тканей к инфекции, уменьшает проницаемость клеточных образований, снижает кровоточивость, оказывает десенсибилизирующее действие.
Сульфаты
часто сочетаются с катионами натрия («глауберовые воды»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).
Сульфатные воды заметно снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник. При повышенной минерализации они почти не всасываются в кишечнике, раздражают слизистую оболочку, усиливают перистальтику кишечника и оказывают слабительное действие. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от различных токсических веществ. Усиливают образование желчи печеночными клетками, усиливают перистальтику желчного пузыря и желчевыводящих путей. Препятствуют воспалительным процессам в желчном пузыре и образованию камней. Повышают обменные процессы.
Наиболее распространенные микроэлементы, содержащиеся в лечебных минеральных водах:
Находящееся в минеральной воде железо стимулирует образование эритроцитов и повышает содержание гемоглобина, повышает процессы обмена азота, способствует общему укреплению организма. Железо является сенсибилизатором организма к ультрафиолетовым лучам.
В организме вызывает преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции и способствует росту, укреплению организма, оказывает тонизирующее действие. Мышьяк благоприятно влияет на кроветворную систему, а также функцию печени и кожи.
Относится к одному из важных микроэлементов, входящих в состав внутренней среды организма, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Йод способствует усилению процессов рассасывания, в то же время содействует ускорению процессов регенерации.
Бром усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, нормализует функциональное состояние коры головного мозга, оказывает седативное действие. Бром также является катализатором для ряда биохимических процессов.
Активирует жизнедеятельность протоплазмы клеток, усиливает выделение из организма мочевой кислоты, способствует образованию и росту костей, волос.
Кремний оказывает благоприятное действие на здоровье пожилых людей , в особенности страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом и нарушением обмена веществ.
Углекислый газ
Раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает ее гиперемию и усиливает секреторную функцию желудка и кишечника. Углекислые воды повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка и ускоряют переход его содержимого в кишечник. Воды содержащие углекислый газ, способствуют более интенсивному всасыванию пищевых веществ из кишечника и оказывают выраженное влияние на тканевое дыхание печени. Углекислые воды малой минерализации усиливают диурез.
Сероводород
Для питья обычно используют слабо-сульфидные воды с концентрацией общего сероводорода до 50 мг/л. Сероводород обладает выраженным физиологическим действием. Он влияет на обмен веществ, в частности на обмен серы в организме. Сероводородные воды активизируют тканевое дыхание желудка и кишечника и усиливают их секреторную и моторную функции.
Радон
Для внутреннего применения используются радоновые воды высокой концентрации - выше 200 нКи/л. Они стимулируют функцию гипофизарно-надпочечниковой системы, повышают тонус симпатико-адреналовой системы. Радоновые воды уменьшают проницаемость оболочек, снижают явления экссудации, оказывают противовоспалительное действие. Питьё радоновых вод снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов и периферической нервной системы. Повышает секреторную и моторную функцию желудка и активирует тканевое дыхание в печени. В клетках печени резко повышается активность окислительно-восстановительных ферментов, улучшается азотистый обмен. Радоновые воды снижают основной обмен и оказывают тормозящее действие на функцию щитовидной железы.
Минеральные воды бутылочного разлива
Лечебные - минерализация от 8 до 12 г/л

Лечебно-столовые - от 2 до 8 г/л

Столовые - менее 2 г/л
Специальные методы внутреннего применения минеральных вод:
1
Промывание желудка минеральной водой.
2
Дуоденальный дренаж с минеральной водой.
3
Орошение слизистой оболочки полости рта.
4
Ротовая ванночка (полоскание рта).
5
Полоскание глотки.
6
Влагалищные орошения (ирригации).
7
Ректальные методы введения минеральной воды.
8
Ингаляции минеральных вод.
Ванны
Общие (полные)

Поясные (полуванны)

Тазово-поясничные (сидячие)

Местные (для рук, ног)

Вибрационные

Контрастные

Сухие (суховоздушные)
Вытяжение позвоночника
Вертикальное;

Горизонтальное;

Вытяжение-провисание.
Души
дождевой;
пылевой;
игольчатый;
промежностный;
веерный;
Шарко;
шотландский;
циркулярный;
душ-массаж.
Типы минеральных вод:
1
Сульфидные (сероводородные) воды.
2
Радоновые (радиоактивные) воды.
3
Хлоридные натриевые (соляные) воды.
4
Йодобромные хлоридные натриевые воды.
5
Азотные кремнистые термальные воды.
6
Углекислые воды.
Грязи
- природные органоминеральные коллоидальные образования, обладающие высокими теплоемкостью и теплоудерживающей способностью и содержащие терапевтически активные вещества (соли, газы, биостимуляторы и т.д.), а также живые микроорганизмы.
Состав:
- кристаллический скелет;
- гидрофильный коллоидный комплекс;
- жидкая фракция.
Типы лечебных грязей:
1
Иловые сульфидные грязи.
Часто называют минеральными или неорганическими. содержание органических веществ менее 5% (редко 10-20%). Сметанообразная, чёрного цвета со слабым запахом сероводорода, бархатистая на ощупь. Содержание воды от 25 до 60%. pH нейтральный или слабощелочная. минерализация от 1 до 400 г/л. Разделяют на материковые, озерно-ключевые, приморские и морские.
2
Сапропелевые грязи.
Образуются на дне пресных водоёмов в результате разложения микроскопически малых растений животных, населяющих водоём, в анаэробных условиях и поэтому характеризуются большим содержанием органических веществ, доходящих до 70%. Содержание воды до 95%, pH близка к нейтральной. Разных цветов: коричневого, темно-оливкового, синевато-чёрного, зеленовато-розового, голубоватого. Обладают хорошей пластичностью, вязкостью, липкостью, адсорбционными свойствами.
3
Торфяные грязи.
Представляют собой органогенные отложения в болотах, образовавшиеся в результате частичного бактериального разложения растений-торфообразователей в условиях обильного увлажнения и слабого доступа кислорода. Содержание органических веществ 30-80%. pH слабокислая. воды - 65-90%. Цвет бурый с различными оттенками.
4
Сопочные грязи.
Возникают в результате разрушения горных пород, выбрасываемых в газонефтеносных областях в тектонические трещины газом или напором воды. Они представляют собой полужидкие глинистые образования неоднородного механического состава, светло-серого цвета. Содержат большие концентрации йода (до 80 мг/л), брома (до 170 мг/л), бора (100 мг/л и выше). Минерализация до 28 г/л.
5
Особые виды грязи (например, глинистые илы).
Made on
Tilda